Cookbook COOKBOOK

»Das Kochen verdichtet, konzentriert, reduziert, vereint das ursprünglich Gegebene; das Gekochte ist die entfaltete Fülle des Rohen; das Ausgangsmaterial wechselt von den Zufälligkeiten der unwahrscheinlichen, grundlosen, inkonsistenten Umstände zum Gewohnheitsmäßigen und Kompakten. Vom diffusen Chaos des nur Vermengten zur dichten Ordnung des Gemischs.«
Michel Serres »Die fünf Sinne. Eine Philosophie der Gemenge und Gemische.«

Am Beispiel von acht Farbfotografien, die Ines von Ketelhodt von den Zutaten für eine valencianische Paella aufgenommen hat, wird auch die Methode des Vierfarbdrucks erläutert. Es wurden Farbauszüge von den Fotografien erstellt und davon Polymer-Klischees gefertigt. Im Verlauf der Zubereitung des Cookbooks werden sowohl die einzelnen Farben, als auch das Ergebnis ihres Zusammendrucks vorgestellt, d.h. im Buchdruck gedruckt. Am Ende stehen die fertigen Vierfarbbilder. Darüber wurden ein Text aus Michel Serres »Les cinq sens / Die fünf Sinne« (französisches Original / deutsche Übersetzung) und einige Borges-Zitate gedruckt. Fotografie, Handsatz und Buchdruck: Ines von Ketelhodt. Werkdruckpapier, 96 Seiten, bedruckter Pappband. Flörsheim am Main 2003.